昆布茶

 昆布茶を料理によく使っている。というより単独で飲む、ということはほぼ、ない。

 私はお茶漬けが好きなのだが、お茶漬けにいれるとだし茶漬け的な感じになる。スープにも、大根や白菜などの野菜の塩もみにも、中華の炒め物にも、なんでも入れる。それも単独で使うよりは他のだしの素やセミドライトマトや干しえのき干し野菜などのうまみの出やすい食材と一緒に入れて使う。

 途中で味見をした時に、もう一声!何かが欲しいときに入れると良い感じに着地するような気がする。

 昆布茶は、関東ではオレンジ缶の玉露園のものほぼ一択だが、こちらでは不二の昆布茶もよく見かける。袋入りだと安いし。顆粒ではなく粉末タイプなのでさらに溶けやすい。

 ただそれだけに、湯気の立っている鍋の上で入れようとすると、すぐ水分を含んで入れ物のフチにべちゃっとひっつくようになるのでそこは注意されたし。

 

www.amazon.co.jp